Erste Schritte mit dem AV1

Der AV1 Telepräsenz-Avatar wird über die AV1 App für Schülerinnen und Schüler per Tablet bedient. Das Admin-Portal ermöglicht das Management mehrerer Avatare und bietet eine Vielzahl an Unterlagen für Lehrkräfte und Eltern.

Den AV1 kennenlernen

Wir haben diese Schritt-für-Schritt-Anleitung erstellt, um Sie bei der Einrichtung Ihres AV1 in der Schule zu unterstützen. Sie richtet sich bevorzugt an Lehrkräfte und IT-Personal und führt Sie durch sämtliche Schritte, die erforderlich sind, um Ihren AV1 für die Schulkinder einsatzbereit zu machen.

Wir empfehlen, dass Sie sich mit dem AV1 vertraut machen und sicherstellen, dass er funktioniert, bevor Sie ihn an das Schulkind aushändigen.

Dieser Artikel unterscheidet sich je nachdem, welches Modell des AV1 Sie verwenden. Welches Modell Sie verwenden, steht auf dem Etikett auf der Verpackung.

Den AV1 laden

Erste Schritte - Modell AV2

1. Verbinden Sie den AV1 mit dem Ladegerät
  2. Schalten Sie den AV1 ein, indem Sie auf die kleine Taste auf der Rückseite klicken
  3. Die Leuchtleiste auf der Vorderseite beginnt zu blinken. Wenn das Blinken aufhört und die Lichter leuchten, ist der AV1 betriebsbereit.

Wenn der AV1 eine lange Zeit lang weiß blinkt oder aber rot pulsiert, bedeutet dies, dass sich der AV1 in einem Gebiet mit schlechter Mobilfunkabdeckung befindet. Bitte versuchen Sie, den AV1 zu bewegen oder ein WLAN-Netzwerk hinzuzufügen.

Erste Schritte - AV1(b)
  1. Verbinden Sie den AV1 mit der Steckdose

2. Der AV1 schaltet sich ein. Der Kopf und die unteren Frontleuchten leuchten auf
    Nach einigen Minuten wechselt das Scheinwerferlicht (Kopflicht) von einem roten Kreuz auf Grün. Der AV1 ist nun betriebsbereit.

Wenn der Kopf nach fünf Minuten nicht grün geworden ist, befindet sich der AV1 in einem Gebiet mit schlechter Mobilfunkabdeckung. Bitte versuchen Sie, den AV1 zu bewegen oder ein WLAN-Netzwerk hinzuzufügen.

Download der AV1 App

Laden Sie die AV1 App auf Ihr Telefon oder Tablet herunter, die im App Store oder Google Play Store erhältlich ist.

Wenn Sie den AV1 mit einem anderen mobilen Endgerät testen, als das abwesende Schulkind später verwenden wird, müssen Sie nach dem Test ein neues Passwort anfordern.

Den AV1 testen

Geben Sie in der AV1 App nun das Passwort ein, das Sie entweder in der Box oder per E-Mail erhalten haben. Sie müssen eine einprägsame PIN zu Testzwecken erstellen und die AGBs akzeptieren.

Was ist ein Kennwort? Ein Kennwort ist ein Code zur einmaligen Verwendung, der Ihr Gerät mit dem AV1 über eine Ende-zu-Ende-Verschlüsselung synchronisiert.

Sie können WLAN über das Einstellungskästchen auf dem Startbildschirm hinzufügen.

Jetzt können Sie den AV1 testen. Suchen Sie in der App die Stummschalttaste (unten links), damit Sie, wenn Sie sich im selben Raum wie der AV1 befinden, keine Rückkopplungsgeräusche bekommen! Wir empfehlen, den AV1 in verschiedenen Bereichen der Schule zu testen und alle Funktionen auszuprobieren.

Nach dem Test können Sie den AV1 der Klassenlehrkraft übergeben. Sie haben das einmalig nutzbare Zugangspasswort während des Testverfahrens verwendet, daher muss ein neues Kennwort über das Admin-Portal generiert werden, damit das abwesende Schulkind sich mit dem AV1 verbinden kann.